新着情報

更新:2019年6月17日「京の食文化」朝ごはん料理教室

この度,京都市及び京都料理組合では,“京都をつなぐ無形文化遺産”として選定した「京の食文化」,また,ユネスコ無形文化遺産として登録された「和食」を次の世代に伝えていくため,「朝ごはん」をテーマとした料理教室を,下記のとおり開催しますので,お知らせします。

1 開催概要(全4回)

 老舗の料理人による朝ごはん(和食)の実演見学・試食(実習なし)

  第1回 令和元年7月27日(土曜日) 京料理 髙澤 髙澤 陽一 氏

  第2回 令和元年9月28日(土曜日) 畑かく  新造 一夫 氏

  第3回 令和2年1月25日(土曜日) はり清 森本 知行 氏

  第4回 令和2年3月 7日(土曜日) 西陣魚新 寺田 紳一 氏

2  時間(各回共通)

 午前11時~午後1時 (受付開始 午前10時30分)

3 会場(各回共通)

 京の食文化ミュージアム・あじわい館

  京都市下京区中堂寺南町130番地 

  京都青果センター3階

  電話:075-321-8680

4 対象(各回共通)

 京都市内在住の小学4年生以上30歳以下の青少年とその同伴者

  ※ 小学生は保護者同伴に限る。

5 定員 

 各回60名(抽選)

6 参加費等

 各回とも試食実費として1人500円

7 申込方法

 各回とも,京都いつでもコールへ電話,FAX又は電子メールでお申し込みください。お申込みの際は,郵便番号,住所,電話番号,希望者全員の氏名(ふりがな),年齢,参加者の内訳(大人・小学生)をお伝えください。

 開催日ごとに受付期間が異なりますので,御注意ください。

 [京都いつでもコール]

  電話番号  075-661-3755(みなここ)

  FAX番号  075-661-5855(ごようはここ)

  電子メールhttps://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000012821.html

        (ホームページの送信フォームを御利用ください。)

  ※ おかけ間違いのないよう,御注意ください。

 受付期間

  第1回 令和元年6月20日(木曜日)~令和元年7月9日(火曜日)

  第2回 令和元年8月21日(水曜日)~令和元年9月10日(火曜日)

  第3回 令和元年12月18日(水曜日)~令和2年1月7日(火曜日)

  第4回 令和2年1月29日(水曜日)~令和2年2月18日(火曜日)

8 実施主体

 主催:京都市,京都料理組合

 共催:京の食文化ミュージアム・あじわい館

※  この事業の一部には宿泊税を使用しています。

広報資料はこちらhttps://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/cmsfiles/contents/0000253/253231/010610koho1.pdf

 

イベント概要

ターゲット 市民向け
イベント開催期間 2019年7月27日(土) ~ 2020年3月7日(土)
時間 午前11時~午後1時
場所 京の食文化ミュージアム・あじわい館